改进骑手的姿势

骑手最大的挑战之一,就是在马匹的运动中,既能够随着马的运动保持平衡,又能保持良好的姿势。培养成这种良好的骑坐姿势后,就不会妨碍到马天生的优雅与美丽。但如果骑手态度消极、神经紧张、身体僵硬或粗暴地对待马,就会严重干扰马运动的自然流畅。

马是极其敏感的动物,它们会以骑手通过整个身体发出的指令作为行动的向导。如果骑手对自己的身体和工作方式不够了解,那么骑手在与马匹沟通时,会让马产生迷惑:反之,如果骑手的身体和指令运用得很好,那么你和马之间的那道感觉之门就会打开,你给的指令也就更清晰,也容易被马接受,这时人与马之间的沟通才会默契起来,马内在的全部潜力才会被发掘出来。

作为骑手,我们总是习惯于把注意力集中在马匹运动的方式上。然而我们自己的运动方式你想过没有?我们希望我们的马匹总是安静的、正直的、前进的。但是,同样的,骑手也需要达到这些要求......
    [详情查看]
改进骑手的姿势--无鞍骑乘
无鞍骑乘建立了人和马匹之间的亲密接触,会帮助骑手更好地去理解马匹的身体是如何工作的。然而若想尝试无鞍骑乘的感觉,首先确保这匹马要适合你的骑乘水平(安静的)然后要你的教练把马匹牵到安全的场地内再骑。

从生理结构上来说,人体骨胳的构造是适合于骑乘的,为什么呢?因为从腰部这个位置,人的身体被分成了两个部分:人的肋骨和盆骨是分开的。这样你的身体就有了很大的柔韧性,去吸收马匹运动时所产生的波动。你在保持好上半身姿势的同时,你的下背部及盆骨可以随着马匹而运动。

最初,无鞍骑乘要注意检查你的身体是不是由于太紧张,而没有了骑坐,以致感到在马背上颠簸的很厉害。或身体松松垮垮,把马匹的背部重重地向下压。要把你的头部、脖颈和后背的重量释放到你的坐骨上,这样,你跟马匹的配合才会好一些。

请一个教练牵着你的马匹,自由缰慢步。感觉马匹的脊椎在你坐骨下是如何运动的,并且检查你是否把重量平均地分配在马匹的脊椎两侧。如果你习惯了扭曲的骑马姿势,当你把姿势变正直时,你会感到有点不适应。知道怎样是正确的,就要这样去练习,叫你的朋友把意见反馈给你。

现在,把双手指向天空,通过指尖把身体向上伸展开,两掌心相对,轻轻地向里转动你的小拇指,从指尖到整个上体(除头部外)的重量全部“悬挂”到你的指尖上。感觉马匹的动作,现在你的骑坐在马匹的脊椎两侧上才会放松下来,你的体重才会更加平均地分配在马匹的背部上。现在把你的胳膊放低一点,但肋部不能塌陷。

当你骑在马背上时,你能感觉马匹肋部随着后肢的踏进而左右摇摆,体会当马匹的肋部摇到右侧时,你左侧的坐骨和左腿是不是会往下?谨记:这时你的左侧肋骨要更挺拔,另侧肋骨也不能塌,坐骨和腿随着马运动......
    [详情查看]
改进骑手的姿势--慢步
马匹的慢步是四节拍的步法,也就是说在行进中,马匹总是有三只蹄子在地面上,这样马匹的身体任何一刻都不会悬空。但在慢步时,马鞍的摇晃程度比其他任何步法都要剧烈。

在慢步中,你的身体动作的平衡与放松,不论步度大小,极大地影响着马匹。好的慢步步伐应该是自然地左右摇摆(肋部)的步伐。如果你用不好的骑坐去训练马匹的慢步(如:用力去推马匹或过分强制),那么马匹为了保护自己会把身体收紧,并且马匹会用更小的步幅,缓慢地前行(有些骑手认为这是马匹懒散)。

马匹的工作形态经常被迫变成这样,头部(脖子和后背)被锁定住,很机械地工作,这就会使马匹的步伐显得不自然、不舒服,限制了马匹的能力发挥......
    [详情查看]
改进骑手的姿势--轻快步
轻快步对骑手采说是很有挑战性的,因为在同马匹起运动的过程中,骑手需要有很好的平衡,打开髋关节,并且小腿后侧到脚跟要能够向下伸展,身体正面要打开,才能正直、向前。

由于我们生活中大部分的时间都是在坐着,并且通常都是随便地坐着,因此要保持身体正直、向前并不很容易。这种含胸驼背的坐,往往会使你的身体正面萎缩和虚弱(如下图练习愈加会使你的肌肉伸展开、增加肌肉的活力,从而改变不好的身体姿势)。

先让马匹的动作处于静止状态时,骑手开始练习轻快步。让教练来帮助你,在你刚开始学做轻快步时,使用鞍带来帮你控制好身体的平衡,这样会防止你的身体向后倒,也可以防止在马背上颠簸。当踩着脚蹬站起来的时候,膝盖要在髋关节的正下方,用来保持你的身体平衡。你也许会惊讶小腿和脚要往后很多,才能达到支撑你的姿势(如果你的身体越是柔软、伸展,你的小腿放的位置就会越自然。)

现在让马匹在慢步中前进,请教练来牵着马匹,你仍然抓着鞍带,当你觉得能够在马匹的运动中找到平衡时,做几个轻快步动作(当马匹仍然在慢步中)。用你的身体组织好你的各个部位的动作,并且要找到身体动作的平衡点,来帮你保持髋关节打开,膝盖向下和小腿向后。当你在马背上起立时,想象你是跪在地面上,每次做轻快步的起立时,你的膝盖会从鞍叶上向下滑动,在你起立的时候,你的小腹要向前和向上运动,胸部也要向前......
    [详情查看]
改进骑手的姿势--快步
我们通常会看到骑手无止境地去做快步练习,长时间的调教索练习,骑手和马匹双方都很痛苦,并且动作僵硬,马匹背部下陷并向上抗衔,这是错误的。如果继续让马匹背部凹陷地工作的话,那是在伤害马匹。一定要找出马匹为什么会背部塌陷的原因?也许是你的动作限制了马匹,没有让马匹用整个脊椎去工作,或者是马匹对某些事物的烦燥。很可能是由于鞍具不合适(一般都是因为鞍子太窄),或者马匹的背部没有自由得到运动时必需的力量与柔软,以致无法拱起背部和支撑起你的重量。

看这两个图例,注意这两匹马的背部和肚子的外轮廓线有什么不同,第一匹马的背部是下沉的(凹陷的),腹肌虚弱,不结实(人类也一样)。现在来分析第二匹马,这匹马的背部是向上拱的,并且在用腹肌(肚子)工作。

除非你的马匹的工作状态像右图第二匹马那样,否则练习快步是毫无用处的。你需要作轻快步起立的原因,是让马匹后背轻松地拱起来,并且加强背部力量。

注意马匹下巴以下的空间形状,这个空间是非常重要的。因为马匹的脊椎下部肌肉越是伸展,马匹的上轮廓线就会越伸长,身体就会越向上挺起,马匹后肢就会更加好踏进,从而马匹的身体就会更提升、更优美。当马匹正确的外轮廓线建立好时,马匹就不会抗拒,这时马匹在完成基本调教运动和变换时会更加有力地踏进。马匹会把工作重心转移到后肢上......
    [详情查看]
改进骑手的姿势--跑步
跑步是三节拍的运动,马匹在跑步时,当四蹄完全离开地面时,身体即出现悬空状态。

跑步的基本要素是:要让你的盆骨随着马匹运动而前后摇动,让你的腰部和髋关节保持自由。要把你的腿沉下来,好像一直沉到地面上。臀部保持放松,膝盖和脚踝要保持灵活性,肋部保持自如浮动。

在下图里你会看到小摇马的跑步姿势,小马的背部是向下倾斜的,你身体的正面必须是放松的且像橡皮带一样伸展自如,可以说你把自己交给了马。用气球的想象作为辅助,把你的髋关节打开。打开膝关节,把你的腿部重量卸到地上,要保持身体垂直,马匹在你的两腿之间,但你要感觉好像是站在地上。

现在你坐在坐骨的前边缘上。下一步,马匹跑步时会把你的身体带起来,骑坐坐到坐骨后边缘,合上髋关节,让你的坐骨向两边打开,给马匹后背上升的空间。马匹的跑步自动导致你盆骨的活动和髋部的开合。你要自如地随着它去体会在马鞍的前、中、后三个部分的感觉,如果你的身体不能够随着马匹的跑步的动作,那么当马匹后脚更深踏进时,你就会阻断马匹的动作,造成马匹后肢踏进不够。

用气球的方式来试着给你更多帮助。当马匹身体下降时,你用鼻吸气,它上升时,用鼻呼出气体。要记住,你的身体重力和马匹对你的支撑力是50/50。坐好,让马匹去工作......
    [详情查看]
E-mail:horsingcn@163.com
马术在线  版权所有  ©2011-2022    

 

分享按钮